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Autor Tópico: Semear e plantar na horta  (Lida 741 vezes)

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Online casconha

Semear e plantar na horta
« em: 04/12/2020, 17:51 »
Semear e plantar na horta em Dezembro


Chegados ao último mês do ano, e apesar do frio que, normalmente, se faz sentir, importa saber o que podemos semear e plantar na nossa horta.

Assim, na horta, e depois de preparar devidamente os talhões e canteiros para as culturas da época e para as da próxima Primavera, pode semear:


– cebolas,
Planta liliácea originária do Turquestão, cujo bolbo é usado na culinária como condimento.

A cebola é rica em fibras, pouco calórica e possui quase nada de gordura e zero de colesterol. Ela é uma ótima opção para prolongar a sensação de saciedade e ajudar no funcionamento regular do intestino.

Disponibiliza ao organismo: vitaminas A, C, B6 e E, além de ácido fólico, manganês, e minerais: potássio, sódio e ferro, etc.


– couves,
Planta hortense, comestível, da família das Brassicásseas (Brassica oleracea L.). A couve-comum, ou couve-brava, é vivaz, existindo no estado selvagem no litoral da Europa Setentrional. Serve para forragem.

Nas variedades cultivadas, de aspectos muito diferentes, usadas como alimento, a parte comestível não é sempre a mesma:
– as folhas (pencas, repolhos);
– pedúnculos florais hipertrofiados e brotos (couve-flor, brócolos);
– parte dilatada do caule(couve-rábano);
– raiz e caule (couve-nabo);
– pequenos repolhos provenientes do desenvolvimento anormal dos rebentos situados na axila das folhas(couve-de-bruxelas).

Outras variedades: couve-cavaleiro, couve-galega, couve-portuguesa ou tronchuda, couve-lombarda ou cresça.

As couves fornecem vários nutrientes ao organismo, como a vitamina C e A e minerais como potássio, cálcio e ferro, et
c.

– nabiças,
É o nome dado à rama (sem flor) do nabo.

São pobres em calorias, e ricas em potássio, vitamina A, C, ácido fólico e cálcio. As nabiças têm propriedades diurética, analgésicas e laxantes, pelo que devem fazer parte de uma alimentação equilibrada.


– rabanetes,
Planta herbácea espécie de pequeno rábano, com a raiz curta e carnosa, de sabor picante. Cresce rapidamente e o seu cultivo originou duas qualidades diferentes: o rabanete de tamanho pequeno, rosa ou branco; o rabanete negro ou rábão. Os rabanetes maiores têm um sabor mais picante e são muito apreciados.

Os rabanetes são ricos em fibras alimentares, vitamina C, folato, e minerais como o potássio e fósforo. São também ricos em antioxidantes que contribuem para a prevenção no aparecimento do cancro.


– espinafres,
Nome vulgar dado às plantas herbáceas da família das Quenopodiáceas (Spinacia oleracea). São ervas anuais originárias do Oriente (provavelmente da Pérsia) e introduzidas na Europa no século XV. Inclui uma variedade cultivada em Portugal e cujas folhas são utilizadas em culinária, o espinafre-de-holanda.

Os espinafres apresentam um elevado conteúdo de vitaminas A, C, E e K, B1, B2, B3, B6 e ácido fólico.

Relativamente aos minerais, são ricos principalmente em sódio, potássio, cálcio, magnésio, e também em zinco e fósforo. Possuem grande quantidade de fibras e de antioxidantes


– agriões,
Planta dicotiledónea vivaz da família das Crucíferas, muito vulgar nas margens dos ribeiros, mas que também pode ser cultivada.

Os agriões são uma excelente fonte de vitaminas e minerais, tais como: Vitamina C, Cálcio, Ferro, ácido fólico, Vitamina A, vitamina B6, vitamina B12, Magnésio, Fósforo e outros nutrientes que são necessários para a manutenção de uma boa saúde.


– alfaces,
Nome vulgar da Lactuca sativa L., composta da subfamília das Ligulifloras, cultivadas como plantas alimentares. As suas folhas são tenras, obovadas ou oblongas, inteiras, denticuladas ou roncinadas. Apresenta um grande número de variedades.

As alfaces são um alimento rico em betacaroteno (provitamina A), vitaminas C, E e do complexo B.

Também são ricas em fibras e apresentam boas quantidades dos minerais cálcio, fósforo, potássio e ferro.


– favas,
Planta anual da família das Leguminosas, de caule quadrado, com a altura de um metro de grandes flores brancas ou violeta. As vagens contêm de 2 a 5 sementes volumosas. Desconhecida no estado selvagem, é cultivada na Europa desde os tempos pré-históricos, e os Romanos apreciavam-na bastante.

A cultura deste legume, que requer, sobretudo, terras frescas, bem adubadas e desterroadas, é vulgar em Portugal. O termo também se aplica a várias outras sementes com a mesma forma.

Além do elevado teor em proteína de origem vegetal, a fava é rica em amido. É também rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, zinco e fósforo.


– ervilhas,
Planta faseolácea-papilonácea trepadeira muito cultivada devido ao fruto comestível. Para o seu crescimento necessita de terras frescas e um pouco argilosas. Existem numerosas variedades: ervilha comum, ervilha-galega, anã, torta, de debulhar, etc.

São ricas em fibras, hidratos de carbono, proteínas e ácidos nucleicos, As ervilhas também contêm uma quantidade significativa de vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), imprescindíveis para libertar a energia dos alimentos.


– cenouras,
Erva bienal da família das Umbelíferas, com raiz fusiforme comestível. Semeia-se desde o fim do Inverno até aos primeiros dias de Setembro.

Contém açúcares, fosfatos, sais alcalinos e um óleo volátil, excitante e aromático.

A maioria dos benefícios da cenoura pode ser atribuída ao betacaroteno e às fibras. Esta raiz é também uma boa fonte de agentes antioxidantes. Além disso, a cenoura é rica em vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B8, ácido pantoténico, ácido fólico, potássio, ferro, cobre e manganês.


Para além disso, também pode plantar:

– chicórias,
Planta da família das Chicoriáceas a que pertencem algumas espécies de hortenses que são comestíveis em saladas (almeirão e escarola). O pó da sua raiz tostada, é usado como sucedâneo do café. As duas espécies de chicória mais conhecidas são a chicória-brava (laxativa) e a chicória endívia (salada).

Para além de conter baixíssimas calorias, as chicórias contêm vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, D e também alguns minerais como cálcio, ferro e fósforo.

– couves diversas (por exemplo: repolho e couve-flor).
– estolhos de morangueiros,
Os estolhos são ramificações auxiliares do caule de certas plantas vivazes, que criam raízes ao nível da primeira folha, como é o caso do morangueiro.


– alhos
Planta hortense da família das Liliáceas. O género alho engloba grande número de espécies, como a cebola, o alho-bravo, etc. Contudo, denomina-se alho a planta cujos bolbos são constituídos por um agregado de bolbilhos, tendo vulgarmente o nome de dentes de alho.

Estes bolbos são usados em culinária, como condimento e para fins medicinais. Empregam-se ainda para fazer cola. Alho-porro: alho-bravo, maior que o comum, utilizado também em culinária, aproveitando-se tanto os bolbos como as folhas.

Os alhos possuem um valor nutricional riquíssimo, pois é composto de vitaminas (A, B1, B2, B6, C, E), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, selênio, enxofre, silício, iodo e cromo), enzimas e compostos biologicamente ativos como a alicina.


– cebolas.
Planta liliácea originária do Turquestão, cujo bolbo é usado na culinária como condimento.

Composto e fertilização do solo
O “composto” (orgânico), em agricultura, é um adubo com grande acção fertilizante, preparado nas explorações agrícolas (ou nos nossos “quintais” ou jardins) a partir das folhas verdes ou secas, plantas, restos de alimentos, detritos de capoeira, fazendo-os reagir com cal.

Se quiser, pode ficar a saber como se faz a fertilização do solo através de composto orgânico.

ou a fertilização do solo através da adubação verde.

Já agora, fique a saber que
– No pomar, deve continuar com a plantação de árvores de fruto de caroço e iniciar a plantação das árvores de fruto de pevide.

– No campo, é tempo de se semearem os últimos trigos de Inverno.

Uma curiosidade sobre o trigo:

“No ano 5.000 a.C. cultivavam-se já, na Mesopotâmia, algumas espécies de trigo (género Triticum).

Muitas delas foram caindo em desuso tendo-se recorrido a outras novas, obtendo-se assim variedades mais adequadas aos fins pretendidos.

O trigo foi um dos alimentos básicos dos seres humanos durante milénios, já que com ele se fabrica o pão, alimento completo descoberto pelos egípcios.”
 

Online casconha

Re: Semear e plantar na horta
« Responder #1 em: 15/12/2020, 17:06 »

Actividades agrícolas e outras em Janeiro

Neste artigo, poderá ficar a saber quais as tarefas que, durante o mês de Janeiro,
pode e deve executar em diversos espaços e locais relacionados com a actividade agrícola, pecuária e outras, …





Na horta
Em Janeiro, prosseguir a preparação de canteiros, talhões e leiras, cuja terra deverá ficar muito limpa, fofa e sem torrões.
Como neste mês são frequentes as geadas, as plantas devem ser cobertas de noite, com esteiras, giestas, urzes, etc.
Semeia-se fava, ervilha, alface, rabanetes, couve-flor, bróculo, repolho, cebola, cenoura, etc.
Criar em viveiros todas as hortaliças.


No pomar
Plantar árvores de fruto; cavar os pomares de modo a não ofender as raízes.
Arrancar as árvores decrépitas e pouco produtivas, e substituí-las por outras de boa qualidade e sãs;
Limpar e raspar os troncos e pernadas principais das árvores fruteiras dos musgos e líquenes.
Enxertia de garfo nas amendoeiras.


No campo
Janeiro é o mês das lavouras da terra.
Preparação de todas as culturas do Inverno e das terras para batatal (iniciando-se, onde for possível, a plantação da batata precoce).
Para evitar quaisquer possibilidades de alagamento ou encharcamento deve manter-se em estado de eficiência a rede de drenagem de terrenos.


No jardim
Nos terrenos enxutos, já se pode semear sécias, zínias, papoulas, goivos, girassóis, miosótis e todas as plantas anuais ou de estação.
Planta-se quase tudo neste mês de Janeiro.
Quem ainda não podou as roseiras não deve deixar de o fazer agora, convindo também adubar bem os jardins, sem o que não se pode obter flores.


Na vinha
Mergulhar vide, podar e meter bacelo.
Limpar as cepas até às raízes principais, descascando-as à mão ou com raspadores apropriados, as quais devem, em seguida, ser pinceladas ou pulverizadas com caldas ferro-cálcidas ou oleosas, indicadas para o efeito.
Desinfectar (com produtos apropriados) as videiras que foram atacadas pela fumagina ou pelo algodão.

Na adega
Vigiar os vinhos novos, acompanhando a evolução da sua acidez volátil e transfegando os que ainda se encontram com borras.
As vasilhas com vinhos devem estar completamente cheias e bem arrolhadas.


Nos olivais
Concluída a colheita, faça a lavoura ou escarificação a 0,20-0,30m.
Plante oliveiras nas covas previamente preparadas.
A partir de meados do mês, comece a poda e aproveite os melhores ramos para instalar viveiros de estancaria.


Nas matas
Prossiga a desmoita nos montados de sobro para evitar o perigo de incêndios no Verão.
Comece a poda de limpeza de sobreiros e azinheiras.
Poderá ainda semear alguns matos, como tojos, giestas, etc.


Nos currais
As vacas leiteiras devem ser alojadas em lugar onde a temperatura não seja muito baixa; evite dar-lhes, de manhã, forragens verdes e molhadas e água muito fria.
Deve aplicar superfosfato de cálcio (super 18) para diminuir a humidade e fazer uma certa desinfecção à cama, contribuindo, assim, para a conservação dos estrumes.


Nos apiários
É absolutamente necessário que as abelhas passem o Inverno bem protegidas dos rigores da estação e tenham provisões em abundância.
Aproveite o período de repouso para mudar as colmeias ou cortiços para lugares com melhor exposição.


Obras de Janeiro
conforme Plínio, in “Lunário Perpétuo”, de 1901
No crescente da Lua de Janeiro devem os agricultores enxertar as árvores que dão flor temporã, como são amendoeiras, pessegueiros, ameixieiras e outras semelhantes.
Devem semear em terras quentes as pevides azedas de laranjas, limões, limas e cidras.
Deitar galinhas, plantar roseiras, pôr bacelos, e fazer mergulhias.
No minguante convém cortar madeira para edifícios de árvores que perdem a folha, e estacas para vinhas; podá-las, porém só aquelas que estiverem em terras quentes, limpar as árvores, mondar os trigos, estercar as vinhas e hortas, semear alhos e cebolas.
Toda a coisa que se houver de colher para guardar, ou castrar, podar ou roçar, se deve fazer no minguante da Lua.
Se nesse mês se ouvirem os primeiros trovões, significa fertilidade de frutos, e esterilidade de bosques e campos, abundância de águas, ventos doentios, e mortes de gado onde se ouvirem os ditos trovões.


Com os animais
Abrigam-se as galinhas do frio e da humidade, mantendo-se o solo das capoeiras seco e limpo. Excitam-se-lhes a postura dando-lhes aveia e trigo-sarraceno.
Vacinar o gado bovino, cavalar, ovino e caprino, além dos porcos contra as doenças rubras.


Fonte:calendarios
 

Online casconha

Re: Semear e plantar na horta
« Responder #2 em: 23/01/2021, 13:07 »
Atividades agrícolas e outras em Fevereiro

Depois da leitura deste artigo, vai ficar a conhecer todas as tarefas que,
durante o mês de Fevereiro, pode e deve realizar em diversos espaços
e locais relacionados com a actividade agrícola, pecuária, jardinagem e outras



Na horta
Em Fevereiro, deve cavar, ou lavrar a fundo, os terrenos que estejam livres e em bom estado de enterrar estrumes e adubos fosfatados. Para a sementeira de melões, pimentos e tomateiros, preparar camas quentes.

Semear: abóboras, acelgas, alface, alho-francês, beterraba, cebolas, cenouras, coentros, couve-flor serôdia, couve-de-grelos, espargos, ervilhas, espinafres, favas, feijão, malaguetas, melancia, nabiças, nabos serôdios, pimentos, repolho, salsa, tomate, tronchudas.

Plantar batata.


No pomar
Iniciar o tratamento das macieiras, pereiras e pessegueiros contra as cochonilhas, ovos de insectos e de ácaros e formas hibernantes de pedrado.

Em Fevereiro, proceder à pulverização com calda bordalesa nas nespereiras (contra o pedrado), nos pessegueiros (contra o crivado e a lepra) e noutras fruteiras – laranjeiras, etc. (contra o míldio).


No campo
Prosseguimento da preparação das terras – lavouras, gradagens, adubações, estrumações, etc. – destinadas às culturas da Primavera.

Sacha ou monda nos ervilhais e favais; exterminar as ervas daninhas dos prados ou dos lameiros.

Sementeiras de cereais de Inverno e Primavera – aveia, centeio, cevada e trigo.


No jardim
Execução de caldeiras em volta das árvores e arbustos, onde se lança estrume que não deve ficar em contacto com as plantas (este estrume é coberto com terra na Primavera).

Semear: todas as flores anuais, cíclames, chagas, cólios, cosmos, ervilhas-de-cheiro, espargos, gipsófilas, manjericos, sécias, etc.


Na vinha
Prosseguir com as fertilizações iniciadas no mês anterior.

Reparar bardos, lateiros e ramadas, substituindo ou endireitando os esteios e esticando ou consertando os arames.

Iniciar a enxertia, utilizando castas apropriadas, nos locais abrigados.

Cortar as raízes que surjam por cima da soldadura do enxerto.


Na adega
Transfegar os vinhos que não devem ser conservados mais tempo sobre as borras, isto é, na “mãe”.

Corrigir os vinhos defeituosos.

Atestar as vasilhas mal cheias.

Manter a adega sempre limpa, caiando-a de tempos em tempos com leite de cal, a que se junta uma pequena quantidade de sulfato de cobre.


Com animais
Um suplemento de rações com farinha, amendoim, linhaça, etc., deverá ser fornecido às vacas leiteiras.

Vacinar os cães contra a raiva.


 

Online casconha

Re: Semear e plantar na horta
« Responder #3 em: 19/02/2021, 18:28 »
Actividades agrícolas e outras em Março



Na horta
Continuar os trabalhos iniciados em Fevereiro, nomeadamente os respeitantes a adubações, correcções, lavras e cavas, preparando-se os terrenos para as sementeiras e plantações para o presente mês e seguinte.

Em Março, de preferência regar pela manhã, caso se verifique falta de água por escassez de chuvas, os talhões onde se efectuaram as sementeiras.

Proceder, se o tempo o permitir, às primeiras sachas das alfaces, alhos e outras culturas em desenvolvimento.

Semear: milho, trigo de primavera, cevada, luzerna e outras forragens, linho, abóboras, alfaces, beterraba, cenouras, ervilhas, espinafres, feijões, melancias, melões, nabiças, rabanetes, salsa, tomates e pepinos.

Plantar ou transplantar: batatas, cebolas, couves e espargos.


No pomar
Neste mês de Março, continuar, nos pomares de macieiras e pereiras, com os tratamentos contra as cochonilhas, ovos de insectos, ácaros e formas hibernantes de pedrado.

Aplicar às fruteiras cítricas emulsões oleosas depois da floração.

Concluir a poda das fruteiras de pevide e das figueiras, e adiantar as de espinho.

Adubar as diversas fruteiras.

Pulverizar as laranjeiras com cal em pó ou ainda em leite.

Proteger os pessegueiros contra a lepra e crivado por meio de pulverizações preventivas com calda bordalesa.


No campo
Concluir a preparação das terras para as próximas sementeiras e plantações, incorporando os fertilizantes e os correctivos mais convenientes.

Semear: arroz, aveia, centeio, cevada, milho temporão, trigo tremês, legumes e forragens.


No jardim
Em Março, não se esqueça de tratar do seu jardim e de semear: papagaios, sécias, cravos, ervilhas-de-cheiro, dálias, perpétuas, goivos, etc.

Na vinha
Conclusão da poda nas zonas mais frias e nas regiões mais atreitas a geadas tardias. Prosseguir as enxertias com as castas mais apropriadas, recorrendo às colecções oficiais por oferecerem garantias para a obtenção de garfos.

Combate às nóctuas e aos pulgões com os produtos químicos indicados para o efeito.

Início dos tratamentos contra o míldio e o oídio com sulfato de cobre e enxofre
.

Na adega
Conclusão das transfegas, aproveitando o tempos seco e sem grandes variações de temperatura.

Prosseguir com o engarrafamento dos vinhos.


Com animais
Durante o mês de Março, deve efectuar a substituição gradual, nos estábulos, do tipo de alimentação de Inverno por verduras, que não devem ser dadas molhadas.
« Última modificação: 19/02/2021, 18:32 por casconha »
 

 



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