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Autor Tópico: COLESTEROL HDL e LDL: Como Controlar  (Lida 361 vezes)

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Online migel

COLESTEROL HDL e LDL: Como Controlar
« em: 09/02/2017, 11:17 »
 
COLESTEROL HDL e LDL: Como Controlar


O colesterol alto, também conhecido como hipercolesterolemia, é um importante fator de risco para doença cardíaca e acidente vascular cerebral (derrame).

Por isso, quando vemos a palavra “colesterol”, logo pensamos em problemas.

No entanto, o colesterol é importante para o funcionamento do corpo. Vamos ver porque.
O que é colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura e é encontrado em todas as células do corpo, pois faz parte da camada externa das células.

Ele é essencial na produção de muitos hormônios importantes, como o estrogênio, progesterona e testosterona e também é utilizado na produção da vitamina D e dos ácidos biliares que ajudam na digestão.
Existem dois tipos principais de colesterol

    Lipoproteína de baixa densidade (Low Density Lipoproteins ou LDL) – é também conhecido como colesterol “mau”. Quando em níveis elevados, o colesterol LDL pode se depositar nas paredes das artérias. Esse acúmulo de gordura pode reduzir ou bloquear o fluxo de sangue nas artérias e levar a uma doença cardíaca ou um derrame (acidente vascular cerebral).
    HDL, o "bom" e LDL, o "mau" colesterol

    HDL, o “bom” e LDL, o “mau”
    Lipoproteína de alta densidade (High Density Lipoproteins ou HDL) – é também conhecido como colesterol “bom”. Ele evita que o colesterol ruim seja depositado nos vasos sanguíneos, transportando o excesso de colesterol do sangue para o fígado, onde é processado e removido do corpo.

O risco de doença cardíaca e acidente vascular cerebral (derrame) é particularmente elevado, se a pessoa tem níveis elevados de colesterol LDL e baixos níveis de colesterol HDL.
Fontes de colesterol

Há duas fontes diferentes – 30% vem dos alimentos e 70% é produzido dentro do próprio corpo, no fígado.

O fígado pode produzir todo o colesterol que o corpo precisa. O colesterol da dieta não é uma parte essencial. Assim, os seus níveis são influenciados principalmente pelas gorduras da alimentação.

Os alimentos que apresentam uma significativa quantidade são, principalmente: camarão, gema de ovo, bacon, toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite, nata, frituras, salsicha, salame, linguiça e carnes “gordas” de animais.
Gorduras saturadas, insaturadas e trans
As gorduras saturadas

As gorduras saturadas têm o maior impacto sobre os níveis de colesterol no corpo. Elas elevam os níveis de LDL no sangue, o que aumenta o risco de doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.

A maioria de gordura saturada vem de produtos de origem animal, como carne bovina, pele de aves, carne de porco, manteiga, creme de leite, queijo e outros produtos lácteos fabricados a partir de pelo menos 2% de leite. Todos estes alimentos também contêm colesterol.
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Alguns alimentos de origem vegetal também contêm gorduras saturadas. Estes incluem coco, óleo de coco, óleo de palma e óleo de palmiste e manteiga de cacau.

Para as pessoas que precisam reduzir o colesterol, a American Heart Association recomenda a redução de gordura saturada a não mais de 5 a 6% do total de calorias diárias.
As gorduras insaturadas

As gorduras insaturadas (poliinsaturadas e monoinsaturadas) são essenciais ao funcionamento do organismo. Elas não são produzidas pelo corpo humano e são encontradas principalmente em peixes, como salmão, truta e arenque, abacate, azeitonas, nozes e óleos vegetais líquidos, tais como soja, milho, cártamo, canola, oliva e girassol.

As gorduras insaturadas reduzem os níveis de LDL no sangue. Por esta razão, substituir as gorduras saturadas na alimentação por gorduras insaturadas é uma escolha saudável.
As gorduras trans

As gorduras trans também aumentam os níveis de colesterol LDL e reduzem os níveis de HDL.

Estas gorduras são criadas num processo industrial que adiciona hidrogênio aos óleos vegetais líquidos para torná-los mais sólidos.

Outro nome para gorduras trans é “óleos parcialmente hidrogenados.”
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As gorduras trans são encontradas em muitos alimentos fritos e assados, como bolos, massa de pizza, massa de torta, biscoitos e bolachas.

Para saber a quantidade de gorduras trans em alimentos embalados, deve-se ler o rótulo “Informação Nutricional” na embalagem.

As empresas têm que registrar a quantidade de gorduras trans se for maior ou igual a 0,5 g por porção. Isto significa que, se a embalagem informar 0 grama de gorduras trans, o produto ainda pode ter gorduras trans se a quantidade por porção for inferior a 0,5 g.

Certifique-se de verificar a lista de ingredientes para “óleo parcialmente hidrogenado”: isto é gordura trans.
Manteiga ou margarina?

A manteiga tem uma elevada quantidade de gordura saturada e um pouco de gordura trans, enquanto que muitas margarinas contêm uma quantidade elevada de gordura trans, além de gordura saturada.

Ambas as más gorduras podem aumentar o colesterol no sangue e contribuir para a aterosclerose.

A melhor escolha é uma margarina líquida ou uma margarina light. Estas são feitas com menos gordura parcialmente hidrogenada.

Procure margarinas que são livres de gordura trans.
O nível de colesterol

Quem ingere alimentos gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer com taxas altas.

Portanto, a alimentação com gordura é primeiro fator que influencia o nível.

Mas, além da alimentação, há outros dois fatores que têm influência.

O segundo são doenças, como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins.

E o terceiro e principal é o fator genético, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração.

Por isso algumas pessoas podem ter uma alimentação rica em gorduras e o nível de LDL no sangue ser baixo, pois o fígado é capaz de eliminar o excesso. E outras, mesmo com uma alimentação equilibrada podem ter os níveis altos, porque o organismo não consegue eliminar adequadamente as gorduras.

Uma pessoa pode ser magra e ter colesterol alto por causa da genética.
Prevenção e controle

A prevenção e o controle do aumento do níveis de colesterol estão diretamente ligados aos hábitos de vida.
Alimentação saudávelcoração: sofre com o colesterol alto

A alimentação deve ser pobre em gordura em geral e particularmente baixa em gorduras saturadas e trans. Também é importante comer muita fibra, especialmente fibra solúvel, que podem reduzir os níveis de colesterol. A fibra solúvel é encontrada em frutas, feijão e aveia.

Para diminuir o colesterol, a American Heart Association recomenda que a alimentação contenha frutas, legumes, grãos integrais, laticínios com baixo teor de gordura, aves (sem pele), peixes e nozes.

A carne vermelha, alimentos açucarados e bebidas devem ser limitados.
Atividade física

A prática regular de atividade física é importante para prevenir doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.

Apenas a 40 minutos de exercício aeróbico de intensidade moderada a vigorosa, três a quatro vezes por semana, é o suficiente para reduzir tanto o colesterol e quanto a pressão arterial elevada, além de também ajudar a elevar os níveis de HDL.

Caminhada rápida, natação, ciclismo ou uma aula de dança são exemplos.

Para quem está acima do peso, perder o excesso de peso pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL e aumentar os níveis de HDL.
Medicamentos

Medicamentos são geralmente recomendados quando a pessoa já tem doença cardiovascular ou se o risco de ter é significativo. O risco é calculado pelo médico, levando em conta uma série de outros fatores de risco.

O principal grupo de medicamentos são chamados de estatinas. As estatinas incluem a sinvastatina, atorvastatina, fluvastatina, pravastatina e rosuvastatina. Estes medicamentos atuam reduzindo a produção de colesterol no fígado.

Outros tipos de medicamentos usados incluem fibratos, ácido nicotínico e os inibidores de absorção de colesterol, tais como a ezetimiba, mas estes são geralmente menos eficaz do que as estatinas.

Enfim, existem medicações para controlar os níveis, mas o melhor resultado acontece com a mudança no estilo de vida.

Praticar exercícios físicos, alimentar-se adequadamente e manter o peso sob controle são fundamentais para controlar o colesterol e prevenir as doenças cardiovasculares.

Fonte: http://topicosdesaude.com/colesterol-hdl-e-ldl-como-controlar/
 
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Online Nandito

Re: COLESTEROL HDL e LDL: Como Controlar
« Responder #1 em: 19/11/2021, 09:45 »
 
As suas mãos podem revelar se sofre de colesterol alto, médicos alertam

19/11/21 09:15 ‧ Há 20 mins por Notícias ao Minuto
Lifestyle Colesterol no limite



Tenha em atenção estes sinais de alerta nos dedos das mãos e dos pés, já que os especialistas creem que podem ser um sintoma de níveis elevados de colesterol.



Fonte imagem: © iStock


O colesterol alto pode provocar bloqueios nas artérias ou vasos sanguíneos, levando consequentemente à incidência de derrames e ataques cardíacos.

De modo a controlar os níveis desta substância no organismo, os especialistas concordam que é fundamental manter uma alimentação saudável e praticar atividade física regularmente. Não esquecendo, que infelizmente em alguns casos o colesterol alto é uma condição genética que requer a toma de medicação para ser controlada.

Devido às suas consequências potencialmente fatais, o diagnóstico precoce é fundamental e daí ser necessário que a população esteja a par dos principais sintomas associados à condição.

Leia Também: Colesterol no limite? Beba este sumo natural com apenas 1 ingrediente

Ora, e segundo um artigo publicado no jornal britânico The Mirror, sentir dor nos dedos das mãos ou dos pés pode ser um sinal de alerta de colesterol alto.

Pensa-se que a dor é causada devido à acumulação excessiva de gordura nos vasos sanguíneos das mãos e dos pés.

Outro sintoma comummente associado à condição consiste numa sensação permanente de formigueiro também nos dedos das mãos e dos pés.

Em declarações ao jornal Express, o médico Rahul Agrawal disse: "todos devem monitorizar os seus níveis de colesterol".

"Interrupções no fluxo de sangue para certas partes do corpo provocam uma sensação de formigueiro nas mãos e pernas", acrescentou.

"Os níveis elevados de colesterol no sangue tornam o fluxo sanguíneo espesso e afetam o fluxo normal de sangue nos nervos e causam formigueiro".

Pedaços de gordura podem formar-se sob a pele, que por sua vez podem aparecer nas mãos e pés.

Estes pedaços de gordura são conhecidos por xantoma e variam de tamanho, apresentando desde, por exemplo, a dimensão de uma uva ou de uma cabeça de alfinete.

Entende-se que muitas vezes estes podem ter uma aparência amarelada ou ou laranjada, e formar um pequeno nódulo sob a pele. Podendo ainda ser sensíveis ao toque.

Adicionalmente, por vezes também surgem nos cotovelos, nádegas ou joelhos.

Embora os médicos possam diagnosticar a condição, poderá ser necessário submeter o doente a uma biópsia de pele.

Entretanto, um exame de sangue lipídico é suficiente para informar os pacientes se têm níveis elevados de colesterol.

Acredita-se que o tamanho dos xantomas pode diminuir se os níveis de colesterol também diminuírem.

Para controlar níveis perigosos de colesterol, os médicos tendem a prescrever estatinas - um tipo de medicação que inibe a produção de colesterol no fígado.



Fonte: noticiasaominuto.com           Link: https://www.noticiasaominuto.com/lifestyle/1876107/as-suas-maos-podem-revelar-se-sofre-de-colesterol-alto-medicos-alertam
"O Senhor detesta o caminho dos ímpios, mas ama quem busca a justiça"  Provérbios 15:9"
 

 



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