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Autor Tópico: Metade dos internados com doenças crónicas está em risco de desnutrição  (Lida 407 vezes)

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Metade dos internados com doenças crónicas está em risco de desnutrição

Grupo de trabalho entrega no próximo mês proposta de dietas adaptadas às condições e necessidades dos pacientes.

ALEXANDRA CAMPOS 12 de Maio de 2018, 7:36

Dossier está nas mãos do secretário de Estado Fernando Araújo RICARDO CAMPOS /ARQUIVO


A percentagem de doentes que chegam aos hospitais em risco de desnutrição e já desnutridos é muito elevada (mais de 40%), de acordo com estudos realizados em Portugal. Mas um trabalho recente, ainda não publicado e que foi realizado num terço dos maiores hospitais do país, olhando apenas para a situação em enfermarias de Medicina Interna (onde estão habitualmente os pacientes mais idosos e com múltiplas doenças crónicas), aponta para uma prevalência bem mais preocupante: mais de metade dos doentes avaliados estavam em risco de desnutrição.


Foram avaliados 729 doentes em 23 hospitais públicos, com uma média etária de 78 anos. Usando uma de duas ferramentas de avaliação possíveis, a conclusão foi a de que 50,1% se encontravam em risco de desnutrição. Utilizando outra ferramenta mais sensível e que costuma ser aplicada a pacientes oncológicos, o resultado foi substancialmente pior: 17% estavam gravemente desnutridos e mais de metade estavam moderadamente desnutridos ou em risco de desnutrição, adiantou ao PÚBLICO Ricardo Cleto Marinho, um dos investigadores do grupo de trabalho de Medicina Interna da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica que assina este trabalho. O estudo vai ser apresentado num congresso no final deste mês.

Sublinhando que esta é uma população “muito específica e frágil”, o médico diz que nos estudos internacionais a prevalência de risco de desnutrição nos hospitais tem oscilado entre os 30 e os 65%, consoante as especialidades analisadas. Em Portugal, um estudo feito há alguns anos em seis hospitais concluiu que um em cada três internados estava nesta situação. “Trata-se de um problema grave, que está identificado há muito tempo, mas persiste a desinformação, mesmo entre os médicos”, lamenta.

O estado de carência nutricional, já de si preocupante, ainda se agrava em muitos casos durante o internamento hospitalar por não haver muitas vezes controlo sobre o que os doentes comem ou não comem. Há pacientes que, por exemplo, não se habituam a comer comida sem sal. E muitos não conseguem alimentar-se sozinhos. “Há poucos auxiliares, um ou dois para 25 doentes, e os médicos não têm tempo para ver se comeram ou não”, acentua.


Fonte: Publico
 

 



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