Com a chegada do outono, chegam também as temperaturas incertas… Ora está frio, ora está calor, de manhã chove e à tarde o sol brilha.
Com estas irregularidades é importante reajustarmos a nossa alimentação, de forma a protegermo-nos das indesejadas gripes e constipações tão típicas desta época.
Estes são os alimentos que podem fazer toda a diferença na promoção da sua saúde nesta altura do ano, se estiverem inseridos numa dieta equilibrada e adequada:
SopaPreparada com legumes, hortaliças e leguminosas, é uma ótima opção para combater as baixas temperaturas, saciar a fome e ainda enriquecer-nos com fibra, vitaminas e minerais.
A fibra contribui para o bom funcionamento intestinal e regulação do colesterol sanguíneo, e as vitaminas e os minerais, essenciais ao organismo, podem ajudam a prevenir gripes e constipações.
Além disso, a ingestão de sopa ajuda a hidratar o organismo e todos sabemos o quão difícil é beber, pelo menos, 1,5 l de água diariamente nesta época do ano.
GengibreUma chávena quente de chá de gengibre é exatamente aquilo que precisa quando está com uma constipação.
Este tem um poderoso poder anti-inflamatório que ajuda a limpar o congestionamento do nariz e da garganta.
Alguns estudos demonstram ainda que tem também um poder antiviral que poderá prevenir o aparecimento da constipação ou gripe.
AlhoO alho estimula o sistema imunitário e possui propriedades antivirais, anti-inflamatórias e antibacterianas.
Tanto previne o aparecimento de constipações e gripes como ainda poderá melhorar os sintomas. Adicione alho durante a confeção das suas refeições.
Pimento vermelhoO pimento vermelho é um alimento rico em vitamina C, que tem um papel muito importante no sistema imunitário, principalmente quando já se encontra doente.
No entanto, o pimento poderá ser indigesto para algumas pessoas, se esse é o seu caso então deverá evitá-lo.
EspinafresPor ser um vegetal de folha verde-escura, é rico em vitaminas E e C, essenciais para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Consuma-o num batido e adicione frutas como laranja ou kiwi, por exemplo, ou em cru numa salada com um pouco de azeite e limão enquanto estiver doente para melhorar os sintomas.
AveiaQuando estiver doente, experimente fazer papas de aveia quentes.
Os flocos de aveia são uma excelente fonte de vitamina E, que estimula o sistema imunitário. Por outro lado, contém polifenóis (antioxidantes) e fibras que também fortalecem o sistema imunitário e promovem a saciedade.
CurcumaA curcumina, o composto natural da curcuma é um potente composto anti-inflamatório. Foi demonstrado que aumenta a atividade das células imunes e melhora a ação dos anticorpos (os ‘soldados’ do seu corpo).
Certifique-se que combina a curcuma com pimenta preta de forma a aumentar significativamente a absorção de curcumina.
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Texto: Catarina Sofia Correia, nutricionista clínica, no grupo VivaGym | Fotos: Pixabay
fonte:
https://www.maria.pt/saude-e-bem-estar/estes-sao-os-alimentos-que-previnem-as-constipacoes/